ООО "Торговый дом
"СТРОЙМОНТАЖКОНСТРУКЦИЯ"


8-800-555-87-14
Звонок по РФ бесплатно
zavodsmk66@yandex.ru

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

Технологическое оборудование промышленных предприятий устанавливают в цехах непосредственно на фундаменты, а также на различные опорные конструкции — постаменты, рамы, площадки. Трубопроводы промышленных предприятий укладывают также на опорные конструкции — кронштейны, эстакады, подвески. Иногда технологические процессы промышленного предприятия осуществляют в различных емкостях, хранилищах, бункерах, которые соединены течками, желобами, воронками, лотками. Все эти конструкции и связанные с ними различные площадки и лестницы для обслуживания относятся к технологическим конструкциям. Большинство технологических конструкций выполняют сварными.

В составе проекта промышленного предприятия наряду с технологическими и строительными чертежами разрабатывают и чертежи технологических металлоконструкций. Технологические конструкции должны изготовляться в соответствии с рабочими чертежами.

Технологические металлоконструкции имеют много общего со строительными металлоконструкциями. Основными элементами опорных технологических металлоконструкций являются колонны, стойки, балки, прогоны, фермы, связи, кронштейны и т. д.

Колонны и стойки в металлоконструкциях

Колонна или стойка — это вертикальные опоры. В за­висимости от назначения и нагрузки колонны изготовля­ют самых различных типов. Колонна может быть выполнена из одного уголка, швеллера или двутавра или может быть составного сечения, например, из четырех уголков, из двух швеллеров, из трех двутавров или из листовой стали сплошного сечения или из двутавров с планками или решеткой (рис. 2). Верхнюю часть колонны называют оголовком, среднюю — стержнем колонны и нижнюю — башмаком или базой.

Балки для усиления металлоконструкций

Для поддержания аппаратов, механизмов или обору­дования под них укладывают балки. Балки могут опираться на колонны или на более мощные балки — ригели. Все площадки состоят из уложенных по колоннам балок, покрытых листовой рифленой или просечной вытяжной сталью.

Фермы и связи в металлоконструкциях

Для перекрытия больших пролетов в площадках, на эстакадах, переходах применяют фермы. Ферма пред­ставляет собой решетчатую конструкцию, работающую как балки на изгиб. Фермы (рис. 8) состоят из верхнего и нижнего поясов, соединенных решеткой из раскосов, стоек и подвесок. Решетка соединяется в узлах с поясами фермы и образует жесткую неизменяемую систему. При этом элементы фермы работают только на продольные усилия. Расстояние между опорами фермы называется се пролетом, а между узлами фермы —панелями. Фермы различают по назначению, конфигурации поясов и кон­струкции решетки. Для изготовления ферм чаще при­меняют равнобокие и неравнобокие уголки, соединенные листовыми планками, называемыми косынками или фасонками.

Copyright © 2012 ООО ТД "СМК"
Яндекс.Метрика